http://www.mg-vision.cn
http://weibo.com/mgvisioncn

巴黎,生活还要继续

虽然过了两个月了

但每次看到这些照片还是会想起当时的心情

仔细想想

我们没有一代人是生活在一个绝对和平的年代

暴力,战争,或者现在的恐怖主义

都以不同的形式发生着

但对任何人来说,生活还是要继续

而正是因为这普普通通的“继续生活”

让和平变得如此强大,如此不可战胜

巴黎,生活还要继续

Paris, life goes on


11月13日晚,巴黎发生恐怖袭击的时候,我正在从上海飞往巴黎的飞机上。

下了飞机一开手机,微信上传来好多“你没事吧!”“注意安全!”“赶快回来吧!”之类的消息,再翻看之前的信息以及新闻才知道,巴黎受到了史无前例的恐怖袭击,当时已经全城戒严了。

还好我当时的第一目的地是布拉格,只是在巴黎转机。赶紧向亲人朋友们报了平安之后,顺利地转机飞往布拉格。

但我的行程中,确实在后面安排了2天时间在巴黎会友。然而,虽然心情有些忐忑,但心里却有一种莫名的冲动想要去看看这一时刻的巴黎。友人也说,你可以来感受一下不一样的巴黎。

所以在接下去的两天里,我并没有再多去什么景点,而是在市中心的街头,在恐袭发生的剧院边,感受了一下那时那刻的巴黎。




现在的巴黎,基本上每隔一段路就会有持枪的警察在巡逻,3人一组。说实话,走在路上体感会比以前去巴黎还要安全,都不怎么担心有人来偷抢……

卢浮宫已经正常开放。之前有不少国内的朋友说几乎所有的景点都关闭了,让我们还是早点安全地回来吧!但其实像卢浮宫之类的主要景点,在恐袭之后,关闭了一个周末,在下个周一就开放了。照片中的老人正在修复一幅画作,那种平静,好像什么都没有发生过一样。
拿破仑一世加冕大典的画作。这曾是一个多么辉煌的国家……

街道上有许多电视台正在录制新闻和采访
所有的商店门口都增设保安,每位顾客进门都需要开包检查,同时掀开外套检查腰间。有意思的是,我们进入老佛爷时,一名保安在检查完我们后,用蹩脚的中文说:“中国好,习大大好!”我走了两步才反应过来他说的“习大大”,回头报以爽朗的笑声。
不少书报亭上都更换了与这次恐袭相关的封面


商店还是照常开业,人们还是照常生活

这里便是事发地之一Bataclan剧院。事发当天晚上一支美国金属乐队正在演出,恐怖分子就在演出现场进行了扫射,时候据报道,约有100人在此丧生。

在一段YouTube的视频中,拍摄者在剧院后门这条巷子的楼上,拍下了当时人们逃生的场面期间有人中枪,倒卧门口,有人负伤扶墙逃跑,亦有民众拖着伤重的朋友拼命逃离现场,地上留下一道血迹。另外,有一名女子情急下爬出大厦外墙,紧紧抓住二楼窗台。

我去的时候,这条巷子已经被封锁,不让人通过。



剧院正门前的对街上,铺满了前来悼念的人们摆放的鲜花和蜡烛
各国的电视台在这里驻守,进行报道,采访路人

很多人把在这场恐袭中丧生的亲人朋友的照片放在这里。雨水打湿了他们的脸庞,一时间分不清这是雨水还是眼泪,但相片中,记忆中,他们还是在微笑……

一些人默不作声,看着这些照片,望着对面的剧院,眼里满是泪水。

我不完全懂得那些语言,可相机背后的双眼,却早已泪流满面。



一位母亲带着自己的孩子来到这里,亲吻了一下他的额头,让儿子把花放下
旁边一处公厕上,也贴上了一副海报,原版照片来自法国著名摄影师Robert Doisneau的市政厅之吻,上面用血红的大字写着Même Pas Mal (doesn’t even hurt),正如事后很多法国人在网络上表达的:我们并不恐惧!这也成了该事件之后Facebook上很多人在用的一个hashtag

两天时间,在一个特殊的时间点,感受了一个不一样的巴黎。

并没有太多观点,更不涉及政治

只是用一个镜头和一个视角表达

不管怎么样,生活还是要继续

Pray for Paris!


©MG-Vision | Powered by LOFTER